Интернет-зависимость объяснили мутацией ДНК

Ученые, работающие в лаборатории нейрогенетики Боннского университета (Германия), пришли к выводу, что интернет-зависимость возникает как следствие генетического нарушения, причем встречающегося достаточно часто.

Они исследовали структуру ДНК у 132 человек, признаных интернет-зависимыми по результатам анкетирования. У всех этих пользователей была выявлена мутация гена, которая отвечает за пагубное пристрастие к виртуальному миру.

Исследование началось с того, что 843 человека заполнили анкеты, отвечая на вопросы, связанные с использованием ими интернета. Последующее изучение анкет позволило определить 132 мужчины и женщины, которые уже не могут обойтись без онлайн-общения, а также проявляют иные симптомы интернет-зависимости. Проведенный после этого анализ их ДНК выявил у всех генетическую мутацию – того же рода, что прямо связана с пристрастием к курению.

У всех обследованных интернет-зависимых людей обнаружилась мутация гена CHRNA4, который управляет работой никотиновых ацетилхолиновых рецепторов. При этом данная мутация встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

Психолог Кристиан Монтаг из Боннского университета так объясняет обнаруженный механизм: «Что нам известно о никотиновом ацетилхолиновом рецепторе, так это то, что его мутация провоцирует зависимость от курения. Никотин из сигарет работает как ацетилхолин, который производится организмом.

Оба нейромедиатора активируют систему вознаграждения в мозге и играют в этом процессе важную роль. Судя по всему, это соединение обеспечивает не только никотиновую, но и интернет-зависимость».

По сути, исследование четко доказало, что предрасположенность к онлайн-наркомании имеет генетические причины. «Результаты показали, что связь между интернет-зависимостью и генетическим вариантом CHRNA4 сильнее у женщин, хотя по статистике мужчины проводят больше времени в социальных сетях, что является специфической формой интернет-зависимости. До сих пор не ясно, можно ли квалифицировать это явление как отдельное расстройство.

Различные специалисты пытаются понять природу этого феномена. Мы также планируем изучать его в ближайшем будущем», – говорит Кристиан Монтаг.